제철 고들빼기로 만든 건강한 고들빼기 김치 만드는 법
제철 고들빼기로 만드는 건강한 김치
그런데 최근에 친정 언니와 함께 농산물 시장에 갔다가 제철 고들빼기를 발견했어요. 언니도 저랑 똑같은 기억을 가지고 있다며 고들빼기 김치를 한번 담궈보자고 제안했죠. 이번에는 꼭 엄마 손맛을 재현해보고 싶었어요.
고들빼기 김치 만들기
고들빼기 손질하기
언니가 고들빼기 김치를 담그는 방법을 알려줬어요. 첫 번째로 고들빼기를 깨끗하게 손질하는 게 중요하다고 해요. 고들빼기에는 뿌리와 줄기 사이에 흙이 많이 묻어있거든요. 그 부분을 칼로 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
그리고 고들빼기의 쓴맛을 제거하는 게 중요한데요. 소금물에 12시간 정도 담그면 쓴맛이 빠진다고 해요. 저희는 소금 반컵에 물을 부어 고들빼기를 담그고 상온에 두었다가 다음날 양념을 했어요.
양념 만들기
고들빼기를 소금물에서 꺼내 씻어 물기를 빼고 나면, 양념 만들 차례에요. 먼저 무, 다시마, 양파를 넣고 육수를 만들었어요. 그리고 이 육수에 밀가루를 넣어 풀을 쑤었죠.
다음으로 쪽파는 멸치액젓에 절여줬어요. 고들빼기와 함께 어우러져 맛을 내는 중요한 재료랍니다. 그리고 육수 풀에 고추가루, 다진 마늘, 양파청, 멸치액젓을 넣어 양념장을 만들었어요.
김치 버무리기
이제 준비한 재료를 모두 한데 모아 버무리면 됩니다. 먼저 쪽파에 양념을 골고루 섞어주고, 그 다음 고들빼기에 양념을 넣어 버무려요. 이때 고들빼기와 쪽파가 흐트러지지 않게 조심스럽게 해야 해요.
양념이 골고루 섞이면 김치통에 담아줍니다. 고들빼기 4~5줄기에 쪽파 3줄기 정도를 함께 담아 3등분으로 접어서 넣어요. 그리고 통깨를 뿌려 마무리해줍니다.
고들빼기 김치의 매력
고들빼기 김치는 열량이 낮아 다이어트에 좋은 반찬이에요. 또한 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 위장을 튼튼하게 하고 소화를 돕는다고 해요. 심지어 피부 미용에도 효과적이라니 일석삼조죠?
제가 어렸을 때 먹었던 고들빼기 김치 맛을 재현하는 데 성공했어요. 쌉싸름하면서도 톡 쏘는 맛이 정말 매력적이에요. 양념이 잘 베어있는 상태로 먹어도 좋고, 완전히 숙성되어 시원한 맛이 나는 것도 좋더라고요.
엄마는 양념이 잘 베인 상태를 좋아하시고, 저는 완전히 숙성된 고들빼기 김치를 더 좋아해요. 남편은 고들빼기를 못 먹어서 쪽파만 골라 먹고 있지만요.
고들빼기 김치의 효능
고들빼기는 열량이 낮아 다이어트에 좋은 식재료에요. 또한 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 풍부해서 위장을 튼튼하게 하고 소화 기능을 돕는다고 합니다.
심지어 고들빼기에는 비타민도 많이 들어 있어서 피부 미용에도 효과적이라고 해요. 잠을 몰아내는 효과도 있어 수험생들에게도 도움이 된다고 하네요.
유사 식재료로는 씀바귀가 있는데, 고들빼기와 다른 점은 씀바귀가 잔뿌리가 더 많다는 거예요. 고들빼기에는 뿌리와 줄기 사이에 흙이 많이 묻어 있어서 손질이 조금 까다롭지만, 그만큼 건강한 효능을 기대할 수 있습니다.
맛있게 즐기는 고들빼기 김치
고들빼기 김치는 쌉싸름한 맛이 특징이에요. 하지만 소금물에 충분히 담그면 쓴맛을 잡을 수 있답니다. 저희는 12시간 동안 소금물에 담그고 나서 양념을 했는데, 맛이 정말 좋더라고요.
김치를 먹을 때는 한 뭉치씩 꺼내서 2-3등분으로 잘라 먹으면 편해요. 양념이 잘 베어있는 상태로 먹어도 좋고, 완전히 숙성되어 시원한 맛이 나는 것도 좋답니다.
엄마는 양념이 잘 베인 상태를, 저는 완전히 숙성된 고들빼기 김치를 더 좋아해요. 남편은 고들빼기를 못 먹어서 쪽파만 골라 먹고 있지만요.
고들빼기 김치는 가족 모두의 입맛을 사로잡을 수 있는 건강한 반찬이에요. 여러분도 제철 고들빼기로 직접 담가보세요. 맛있고 영양 가득한 고들빼기 김치가 기다리고 있답니다.
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