본문 바로가기

고추대 뽑기, 농부의 고된 작업, 그 뒤에 숨은 땀과 노력

Vital Finance 2025. 2. 20.
반응형

 

고추대 뽑기, 그 쉽지 않은 작업

고추농사, 그 힘든 과정의 마지막

반응형

고추대를 뽑는 방법은 정말 다양해요. 가장 기본적인 건 손으로 힘껏 잡아당기는 것이죠. 하지만 고추밭이 넓다 보면 이렇게 하기에는 한계가 있죠. 그래서 대부분의 농부님들은 특별한 도구를 사용하시는데요. 철물점에 가보면 고추대 뽑는 용도로 만들어진 도구들이 있답니다. 알루미늄으로 되어 있어서 가볍고 사용하기도 편해요. 이 도구를 이용하면 힘을 적게 들이고도 고추대를 쉽게 뽑을 수 있죠.

고추대를 어떻게 뽑을까?

반응형

고추대를 뽑다 보면 정말 힘들어지더라고요. 저도 처음에는 재미있게 했는데, 수백 개를 뽑다 보니 점점 힘이 빠져나가더라구요. 그런데 혼자서 이 작업을 하시는 농부님들은 정말 대단하다고 생각합니다. 가끔 옆집 이웃분들이 커피 한잔 대접해주시면서 힘내라고 격려해주시는데, 그럴 때마다 농사의 보람을 느끼시는 것 같더라고요.

고추대 뽑기, 그 외로운 작업

반응형

고추대를 다 뽑고 나면 그 다음에는 처리를 해야 해요. 예전에는 고추대를 태웠지만, 최근에는 환경오염을 막기 위해 파쇄기로 분쇄해서 퇴비로 활용하는 게 대세더라고요. 지자체에서도 이런 고추대 처리를 지원해주는 경우가 많다고 하더라구요. 농부님들이 힘들게 키운 고추를 마지막까지 정성스럽게 다루시는 모습이 참 보기 좋습니다.

고추대 처리, 환경까지 생각해야 해요

반응형

고추농사는 정말 보람 있는 일이지만, 그만큼 힘든 일이기도 해요. 특히 고추대 뽑기는 그 중에서도 가장 고된 작업이죠. 하지만 농부님들은 그 과정을 견디며 맛있고 건강한 고추를 우리에게 선사해주시는 거죠. 고추농사에 대한 이해와 존중이 필요한 이유가 바로 여기에 있다고 봅니다.

고추농사, 보람 있는 일이지만...

반응형

여러분, 김치를 담그실 때 고춧가루를 넣으시죠? 그 고춧가루 뒤에는 농부님들의 땀과 노력이 숨어 있답니다. 고추를 키우고 수확하고 마지막으로 고추대를 뽑는 과정까지, 정말 힘들고 고된 과정을 거치시죠. 그래서 우리가 맛있게 먹는 고추는 단순한 식재료가 아니라 농부님들의 정성이 담긴 귀한 선물이라고 할 수 있겠네요. 앞으로 고추를 먹을 때마다 농부님들께 감사한 마음을 가져보는 건 어떨까요?

맛있는 고추, 그 뒤에 숨은 땀과 노력

반응형
반응형

댓글