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무말랭이무침 만드는 법, 부드럽고 향긋한 맛의 비결은?

Vital Finance 2025. 4. 3.
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무말랭이무침 만드는 법

무말랭이 준비하기

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무말랭이를 준비할 때 가장 중요한 건 깨끗하게 세척하는 거에요.
무말랭이에 묻어있는 흙이나 이물질을 깨끗이 씻어내는 게 중요합니다.
그리고 무말랭이를 잘라서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
보통 2-3cm 길이로 썰면 됩니다.


그 다음엔 무말랭이를 살짝 데쳐주는 과정이 필요해요.
데치는 이유는 무말랭이의 질감을 부드럽게 만들고 쉽게 무침을 할 수 있게 하기 위해서 이죠.
냄비에 물을 붓고 무말랭이를 넣어 2-3분 정도 데치면 됩니다.
데친 후에는 찬물에 헹궈서 식혀주세요.

무말랭이 양념 만들기

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이제 무말랭이에 넣을 양념을 만들어볼게요.
기본적으로 간장, 식용유, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 참깨 등을 섞어서 만듭니다.


양념 만들 때 주의할 점은 간장 양을 적당히 넣는 거에요.
너무 많이 넣으면 짜게 되니까요.
그리고 고춧가루는 취향에 따라 조절하시면 됩니다.
매운 걸 좋아하시는 분들은 좀 더 많이 넣으시면 되고, 그렇지 않으시면 적게 넣으면 됩니다.


양념을 다 만들었다면 데친 무말랭이에 넣고 골고루 버무려주세요.
이때 손으로 꼭꼭 눌러서 양념이 잘 배도록 해주는 게 중요합니다.

무말랭이무침 완성하기

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마지막으로 무말랭이에 몇 가지 추가 재료를 넣어서 완성해볼게요.
대표적으로 파, 깨, 참기름 등을 넣으면 좋습니다.


파는 길게 채를 썰어서 넣고, 깨는 살짝 볶아서 넣어주세요.
참기름은 향긋한 맛을 더해줍니다.
이렇게 재료를 골고루 섞어주면 무말랭이무침이 완성됩니다.


완성된 무말랭이무침은 밥반찬으로 정말 좋아요.
봄나물이나 고기요리에 곁들이면 환상의 조합이 되죠.
또한 김밥이나 삼각김밥에 넣어먹어도 아주 맛있답니다.


저도 무말랭이무침을 만들면 집에서 맛있게 먹고, 남은 건 냉장고에 보관했다가 다음 날 먹곤 해요.
무말랭이가 쫄깃하고 향긋해서 정말 좋더라고요.
여러분도 한번 만들어보시면 좋을 것 같아요.

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