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자연산 광어로 만드는 시원한 매운탕, 광어뼈로 매운탕 만드는 법은?

Vital Finance 2025. 1. 28.
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광어뼈로 만드는 맛있는 매운탕 레시피

자연산 광어로 만드는 시원한 서더리 매운탕

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회뜨기가 힘들었지만, 그래도 싱싱한 광어로 끓인 매운탕은 정말 맛있었어요. 특히 광어뼈에서 우러나온 깊은 맛이 일품이었죠. 다이어트 중이라 술은 못 마시고 있지만, 이 매운탕 한 그릇이면 술 생각이 절로 나더라고요. 앞으로 또 회를 뜰 일이 있다면 칼을 좀 갈아놔야겠어요.

광어뼈로 끓이는 시원한 서더리 매운탕 레시피

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광어 매운탕이나 서더리 매운탕을 끓일 때는 기본적으로 고추장과 된장을 넣어주면 좋아요. 고추장과 된장이 생선의 비린내를 잡아주고, 칼칼한 맛을 내거든요. 여기에 국간장, 맛술, 생강 등을 넣어 깊은 맛을 낼 수 있죠.

야채는 양파, 무, 애호박 등을 넣어주면 좋아요. 여기에 두부와 대파, 콩나물까지 넣으면 시원하고 담백한 국물이 완성됩니다. 마지막으로 미나리나 쑥갓을 넣어주면 향긋한 맛을 낼 수 있어요.

광어뼈는 꼭 씻어서 핏물을 제거해주세요. 그리고 칫솔로 깨끗하게 문질러 주면 더욱 깨끗한 국물을 낼 수 있답니다. 광어뼈를 넣고 중약불에서 오래 끓여주면 시원하고 깊은 맛의 매운탕을 즐길 수 있어요.

광어 매운탕의 황금 레시피

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재료

  • 광어 뼈 (1마리 분량)
  • 고추장 1큰술
  • 된장 1/2큰술
  • 고춧가루 2-3큰술
  • 국간장 2큰술
  • 맛술 3큰술
  • 생강 1/2큰술
  • 양파 1/2개
  • 무 1토막
  • 애호박 1/3개
  • 두부 1/2모
  • 대파 1대
  • 콩나물 1줌
  • 미나리 or 쑥갓 1/2줌
  • 후춧가루 1/2작은술

만들기

  1. 광어 뼈를 깨끗이 씻어 핏물을 제거해주세요.
  2. 냄비에 물 700ml를 붓고 무와 광어 뼈를 넣고 중불에서 끓입니다.
  3. 고추장, 된장, 고춧가루, 국간장, 맛술, 생강을 섞어 양념장을 만들어 주세요.
  4. 양념장을 냄비에 넣고 10분 정도 중약불로 끓입니다.
  5. 양파, 애호박을 넣고 5분 더 끓여주세요.
  6. 두부와 대파를 넣고 콩나물, 미나리 or 쑥갓을 올려주세요.
  7. 후춧가루로 간을 맞추고 은근한 불에서 오래 끓여주면 완성!

광어 매운탕은 생선 특유의 깊은 맛이 일품이에요. 국물이 시원하면서도 매콤한 맛이 일품이죠. 술안주로도 그만이고, 밥 말아먹기에도 딱이에요. 집에서 손쉽게 만들 수 있는 광어 매운탕, 꼭 한번 도전해보세요!

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